Картины из шерсти в технике шерстяная акварель пошагово
Что такое «шерстяная акварель»
Шерстяная акварель представляет собой технику выкладывания рисунка из волокон шерсти. В результате получается объемная, фактурная картина с разводами, похожими на разводы от акварели. Отсюда и название.
Как сделать картину в технике «шерстяная акварель»
Чтобы сделать картину в технике «шерстяная акварель» потребуется много времени, внимания и терпения на начальных этапах. Но пугаться не стоит, с каждым разом у вас будет получаться все лучше и лучше. А чтобы облегчить себе работу в самом начале изучения «шерстяной акварели», следуйте нашей инструкции.
Необходимые инструменты и материалы
- Флизелин, вискоза, фетр или любая другой материал, который будет удерживать волокна шерсти (это основа нашей будущей картины).
- Обычная фоторамка нужного вам размера со стеклом.
- Пинцет (чтобы было удобнее накладывать прядки шерсти друг на друга).
- Маникюрные и канцелярские ножницы.
- Шерсть разных цветов и оттенков (подбираем в зависимости от цветовой гаммы картины).
- Эскиз (можно распечатать на цветном принтере понравившейся рисунок или взять сюжет с любимой открытки).
Что взять в качестве основы?
Выше уже были перечислены материи, которые можно использовать как основу для «шерстяной акварели», но как выбрать что-то одно и не ошибиться? На самом деле все просто. Главный критерий — это наличие небольшого ворса, за который смогут уцепиться шерстинки. Так что выбирайте любую ткань, которая вам по душе, крепите ее к основе фоторамки и приступайте к работе.
Изготовление эскиза
Подготовить эскиз для будущего шедевра достаточно просто. Все, что от вас требуется — найти подходящую картинку в интернете и распечатать ее на цветном принтере. Еще можно взять подходящий рисунок в газете, журнале или на открытке. Ну а если вы художник и хорошо рисуете, можете нарисовать эскиз самостоятельно. Главное, чтобы он вам нравился, тогда работать будет проще и приятней.
В процессе работы вы будете ориентироваться на этот рисунок, поэтому новичкам лучше выбрать более легкие, незамысловатые сюжеты.
Выбор и подготовка шерсти для валяния
Для создания картины в технике «шерстяной акварели» можно использовать разные виды шерсти. Давайте остановимся на каждом из них немного поподробнее.
- Сливер. Представляет собой расчесанную и неокрашенную овечью шерсть белого цвета. Такой материал стоит немного дешевле, чем все остальные виды. Он идеально подходит для создания основы и фона вашей картины.
- Мохер. Шерсть ангорской козы, чаще всего смешанная с небольшим количеством овечьей шерсти. Отличается прочностью и красивым блеском. Мохер точно сможет добавить в ваше творение изящества и элегантности.
- Мериносовая овечья шерсть. Считается одним из самых лучших материалов. Состоит из тонких и мягких волосков, которые удобно использовать в работе.
- Новозеландская овечья шерсть. Из нее часто изготавливают теплые, но легкие пледы. Отличается достаточно большой длиной, волнистостью и прочностью.
- Троицкая. Чаще всего используется для валяния игрушек, но и для создания картин она может подойти. Достаточно мягкая и тонкая.
- Кардочесанная. Это не расчесанная шерсть мериносовой овцы, обработанная специальными составами. Еще более мягкая, для создания картин подходит просто идеально.
- Семеновская. Состоит из нескольких видов шерсти. Как правило, представлена в самой широкой цветовой палитре.
Перед использованием шерсть лучше немного распушить, так работать с ней будет удобнее.
Правила выкладывания фона
Для фона будем использовать сливер. В первую очередь вытягиваем из нескольких прядей шерстинки и выкладываем их на основание нашей картины. Это первый слой. Таких слоев должно быть от трёх до пяти в зависимости от того, насколько плотная основа вам нужна.
Чтобы фон получился аккуратным и красивым соблюдайте два простых правила:
- Нити шерсти нужно выкладывать в разных направлениях.
- Шерсть должна выходить за границы основы больше, чем на один сантиметр.
Когда все слои будут уложены, нужно приложить к ним стекло и аккуратно обрезать ножницами торчащие излишки. А также необходимо слегка увлажнить основу — так рисунок будет лучше ложиться.
Создание рисунка из шерсти
Когда фон готов, можно приступать к созданию задней части картины с крупными абстрактными деталями. Такие элементы проще всего создавать при помощи техники щипания. Для этого нужно взять прядь шерсти, перегнуть ее через палец и быстрыми легкими движениями как бы выщипать часть волокон. В результате у вас получится пушистое «облачко».
Более мелкие и тонкие детали создаются по-другому. Можно либо вытягивать волокна шерсти и скручивать их в тонкие нити, либо нарезать прядь на тонкие полоски и аккуратно выложить их на картину при помощи пинцета.
Выкладывание «под стекло»
Если вы уже сделали фон, оформили задний план картины и выложили все мелкие детали, значит остается только убрать картину «под стекло» или, попросту говоря, вставить ее в рамочку.
Для этого накроем готовую работу стеклом, обрежем все торчащие шерстинки и, аккуратно перевернув, поместим в фоторамку. Остается только закрыть все зажимы и ваш шедевр готов!
Шерстяная акварель: мастер-классы для начинающих
Картина «Пейзаж» в технике «шерстяная акварель»
Такая картина в технике шерстяная акварель сможет украсить ваш дом и будет радовать глаз.
Пошаговая инструкция:
- Выкладываем основу для будущего неба в несколько слоев. Затем добавляем розовые, сиреневые и голубые оттенки, начинаем формировать будущий лес. Работаем в технике «вытягивание», которая уже была описана выше.
- Из темно-зеленой шерсти формируем елки, из розовой и красной — цветущие деревья (используем метод «настригания»).
- Настригаем зеленые деревья и домик.
- Из светло-зеленого и светло-желтого «вытягиваем» поле. Добавляем детали.
Картина готова! Осталось только накрыть ее стеклом.
«Шерстяная акварель» для детей
Ваш ребенок с удовольствием сделает эту несложную картинку для детей в технике шерстяной акварели!
Пошаговая инструкция:
- На флизелиновую подложку методом вытягивания выкладываем белую шерсть.
- Из черных волокон формируем контур грибов.
- «Вытягиванием» делаем зелено-оливковый фон, не заходя за контур грибов.
- Пользуясь техникой «щипание», создаем ножки грибов бежевого цвета.
- Той же техникой выкладываем красные шляпки.
- «Настригаем» белые пятнышки для наших грибов.
- «Щипанием» формируем листик и выкладываем его на шляпку одного грибочка.
- Добавляем оттенки и детали.
- Убираем рисунок под стекло.
Его можно кому-нибудь подарить или повесить на стену.
Теперь вы знаете, как создавать картины «шерстяной акварелью». Творческих успехов!