Виды бисера: классификация по форме, размеру, производителям, особенности, преимущества и недостатки
Бисер, изготавливаемый для вышивки, плетения украшений и создания декоративных элементов, изготавливают из плотного стекла, имеющего различные цвета, формы и размеры.
Для рукодельниц есть множество разновидностей мелких бусин, которые помогают творить и создавать украшения, по красоте своей которые вполне могут конкурировать с ювелирными. Классификация поможет выбрать нужный вариант, обладающий своими уникальными характеристиками.
Производитель
Крупнейшими поставщиками бисера на рынки рукоделия являются Чехия, Китай и Япония. Бусины этих производителей можно отличить по внешнему виду, так как все они имеют характерные отличия.
Чешский
Бусины имеют различные габариты, а цвет зависит от покрытия. Славится зеркальным напылением, которое создает уникальный отлив.
Преимущества:
- ровные края, не рвут нить
- одинаковые размеры
- многообразие выбора (палитра в 1500 оттенков)
- хорошее качество
- повышенная износостойкость
Недостатки:
- считается достаточно дорогим на рынке рукоделия
- цвета и оттенки разных партий могут отличаться
Японский
Бусины одного размера с четким хорошим отверстием по центру. Легко нанизываются на нить или иглу, подходят для всех видов вышивки и изготовления украшений. Считается самым качественным на рынке
Преимущества:
- идеальная шлифовка края каждой бусины
- точная карта оттенков, каждый из которых имеет свою подробную нумерацию с тонами и полутонами
- относительно много бусин в одной упаковке
Недостатки:
- самый дорогой бисер на рынке
Китайский
Самый распространенный и самый дешевый материал. Обладает относительно низким качеством, бисеринки могут отличаться по размерам в одной партии, края без шлифовки, при длительной эксплуатации ломается и крошится
Преимущества:
- много за дешево
- разнообразие выбора
- подходит для всех видов работы с бисером
Недостатки:
- разнокалиберный
- не износостойкий
- узкое отверстие, которое не всегда располагается по центру
Каждый тип бисера имеет свои преимущества. Если его нужно много, к примеру, для поделки в детский сад, то качеством можно пренебречь в пользу количества. Когда речь идет об изготовлении украшений, то тут важно учитывать износостойкость и относительную ровность всех бусин.
В вышивке важно использовать ровный бисер, отверстие которого будет четким и достаточно объемным, дабы рисунок не искажался, а в работе не было зазоров между отдельными элементами.
Степень прозрачности, цвет и фактура
Условно весь бисер можно разделить на 3 категории:
Непрозрачный
При изготовлении добавляют темные краски, которые могут быть глянцевыми и давать характерную способность сверкать при ярком освещении, или матовыми, поглощающими свет.
Прозрачный
Выполнен из прозрачного стекла, на поверхность которого нанесена полупрозрачная краска или без нее. Часто используется для создания украшений и вышивки.
Учитывая покрытие и фактуру, бисер бывает следующих разновидностей:
- Окрашенный – краска наносится не в процессе изготовления бусин, а непосредственно после. Бисер шлифуется, а нанесенное покрытие полируется. Количество слоев краски и ее прозрачность определяют оттенок и яркость каждой бисеринки. В ходе эксплуатации, особенно при частом механическом воздействии и контакте с влагой, есть риск облущивания краски. Часто это происходит с китайским бисером матового цвета.
- Неполированный – поверхность его слегла шероховатая, что создает ощущение напыления и воздушного бархата. Часто используется для изготовления флористических композиций из бисера.
- Металлическое напыление – на стекло наносится металлическое напыление, которое придает характерный блеск и привлекательность. При работе некачественное напыление может истончаться и стираться, оголяя стекло. Облущивается при контакте с водой.
- Напыление из драгметаллов – стекло вскрывают серебром, золотом и платиной, что в разы повышает ценность готового изделия. В ходе эксплуатации покрытие стирается, поэтому не используется для изделий ежедневной носки.
- Жемчужное покрытие – придает тонам и полутонам мягкость. Стирается при частом механическом воздействии. Самым популярным считается бензиновое напыление, которое дает характерную радужную размытую окраску, придавая бисеру неповторимый блеск.
Запомните, что красота бисера – это еще не гарантия его качества. Всегда ориентируйтесь на производителя и оценивайте качественные характеристики.
Размер и форма
Каждый производитель создает свою линейную разметку, которая не совпадает с габаритами бисера другого завода-изготовителя. Поэтому, если у вас закончился нужный бисер, покупайте точно такой же у того же производителя, иначе есть риск испортить изделие.
По размерам бисер бывает:
- Очень мелкий – используется в вышивке и плетении.
- Средний – подходит для любых работ.
- Крупный – бусины используются в качестве декора отдельных элементов и в изготовлении бижутерии.
По форме бисер различают:
Фигурный
Может быть выполнен в виде ромба, многогранника, трапеции. Форма ограничивается лишь фантазией заказчика. Некоторые фабрики могут изготовлять бисер по индивидуальному заказу.
Округлый
Имеет ровные обточенные края с отверстием по середине. Его диаметр в 2 раза меньше диаметра самой бисеринки.
Стеклярус
Продолговатые трубочки с отверстием, которые часто имеют неровные не обточенные края. Длина от 1 до 3 см.
- Стеклярус, который так полюбился рукодельницам за красоту и удобство в работе, может иметь округлую форму или быть граненым. Тот стеклярус, который имеет грани, отлично отражает и преломляет лучи света, создавая характерное мерцание. Круглый стеклярус прижился в вышивке и создании более сдержанных украшений.
- Что касается округлого бисера, то его качество полностью зависит от производителя. Если Япония дорожит каждой бисеринкой и доводит ее до идеала, в китайской пачке вас ожидает неприятный сюрприз: большое количество бракованных элементов, слишком узкие и непропорциональные отверстия, высокая ломкость в процессе работы.
- Цилиндрический бисер позволяет создать максимально цельное полотно при плетении жгутов или вышивке. Его края идеально ровные и отполированные. Лучшими фирмами являются Миюки и Тохо. Лучшим стеклярусом признан японский, края которого хорошо обработаны и не режут нить в процессе работы.
Как выбрать бисер: советы и рекомендации
Понятное дело, что первое, на что любая рукодельница обращает внимание, это цвет и форма.
Для правильного выбора нужно учитывать и такие параметры:
- Равномерность окраски – если бисеринки в одной упаковке отличаются по цвету между собой, а покрытие неровное и с явными признаками потертости, то от покупки лучше отказаться.
- Одинаковая форма и размеры – визуально можно оценить, отличаются ли бисеринки по размеру друг с другом. Если они относительно одинаковые, то можно покупать. Также обратите внимание на края. Если они не обработаны, с признаками обломков и с выраженными неровностями, то такой бисер качественным быть не может априори.
- Качество отверстия – оно должно быть выполнено строго по центру каждой бисеринки, а по диаметру в 2 раза меньше, чем сама бусина. Бисер с неровным отверстием, сбитым к краю, лучше не брать.
- Производитель – если вам говорят, что бисер изготовлен в Китае, то особых надежд возлагать на него не стоит. Предпочтение лучше отдать Чехии и Японии, которые делают все качественно и на совесть.
- Для каких целей планируется использовать – если это бижутерия, то есть смысл потратится на качественный и красивый, но более дорогой бисер, нежели дешевый, который не сможет создать целостности изготовленного изделия, будь то украшение или вышивка.
Помните, что каждый производитель делает свою маркировку по размерам и цвету, которая может не совпадать с параметрами конкурентов.
Вопросы и ответы
Если в стеклярусе рваный край и есть необходимость это исправить, можно использовать наждачную бумагу двух типов. Вначале выравнивается высота, убираются все неровности. После этого наждачкой мелкой фракции проходятся по краю, чтобы убрать все шероховатости и мельчайшие неровности. Чтобы он хорошо скользил по нитке, край дополнительно можно смазать каплей глицерина.
Если стеклярус крошится в работе, то он сделан с нарушениями технологических требований. Лучше не использовать такой бисер в работе и выбрать аналог, но другой марки.
Если бисер окрашивает руки, то использовать его небезопасно. Скорее всего выбран дешевый вид краски, который плохо лег на поверхность. Отсюда может быть и привлекательная цена. К сожалению, исправить это невозможно.
В заключении нужно сказать, что бисера сегодня выпускается огромное количество разновидностей и форм. Но главное – это не внешний вид, а характеристики, которыми он обладает. Всегда обращайте внимание на страну-производитель, а также стоимость.
В китайских пачках много отходов – помните это всегда, когда рука тянется за большой и дешевой пачкой. Выбирайте сами, что вам нужно ровные и красивые бисеринки, которые в работе создадут целостность изделия или несимметричные и с кривыми отверстиями, которые ни в вышивке не используешь, ни в изготовлении украшений. Разве что только поделку с ребенком сделать.