Заказать набором
Важно. Мы комплектуем только наборы для вышивки крестом: нарезка мулине DMC, канва, печать схемы

Молния на дереве своими руками: как сделать в домашних условиях

Диэлектрические свойства древесины позволяют использовать в творчестве технологию выжигания рисунка на дереве электрическим током с помощью аппарат Лихтенберга, который можно собрать своими руками. Эта технология дает эффект «разветвления» молний на рисунке, что позволяет создавать красивейшие работы с исполнением пейзажей или грозового неба.

Что такое молнии Лихтенберга на дереве

Молнии Лихтенберга на дереве появляются когда электрический заряд высокой мощности создает оригинальные и неповторимые рисунки на дереве. Процесс «растекания» зарядов тока в момент разряда дает результат в виде появления на древесине миниатюрных нитевидных трещин, создающих общую композицию. Траекторию разряда предугадать невозможно. Такой рисунок станет «изюминкой» декора.

Такому названию процесс выжигания обязан немецкому ученому Г.К. Лихтенбергу. Еще в конце восемнадцатого века, он проводил опыты по процессу распределения искровых каналов, которые появляются на поверхности твердых материалов, обладающих диэлектрическими свойствами.

Образование линий на поверхности диэлектрического материала является следствием повышения температуры и давления благодаря воздействию тока, что приводит к деформированию поверхности.

Аппарат Лихтенберга своими руками: пошаговая инструкция

Для изготовления аппарата Лихтенберга своими руками важно найти трансформатор, который будет подходить по мощности – без него процесс изготовления рисунков по дереву будет невозможно осуществить. Для этого подойдет трансформатор от микроволновой печки.

Трансформатор должен быть без повреждений в рабочем состоянии. Исходное состояние трансформатора обеспечивает безопасность при проведении работ. На трансформатор и его сетевую обмотку подается 220 вольт, на выходе получают напряжение с показателем в 2000 – 2200 вольт.

Перед тем, как демонтировать трансформатор, нужно убедиться в том, что микроволновка отключена от сети. Затем нужно выкрутить соединяющие винты, снять металлический корпус. В первую очередь нужно отключить и обесточить конденсатор, который спрятан внутри и несет в себе мощный запас электричества. После этого можно безопасно извлечь трансформатор из печи.

Далее извлекают сетевой штепсель, расположенный в задней части печи. Плюсовой и минусовой концы присоединяют без учета полярности на вход катушки сетевой обмотки, с выходом в 220 вольт.

Затем один конец провода присоединяется к катушке со вторичной обмоткой, а второй конец подводят к корпусу. Он несет в себе функцию транспортировки электрического разряда к деревянной поверхности-заготовке.

В деревянную поверхность-заготовку вкручивают шурупы или вбивают гвозди, с их помощью присоединяют провода.

Аппарат для создания молний Лихтенберга готов. За ним следует этап создания самого рисунка с помощью электрического заряда.

Подготовка деревянной поверхности

Для усиления проводимости древесины, которая важна для создания молний Лихтенберга, нужно обработать поверхность с помощью специального раствора.

Для его изготовления используют 2 столовые ложки соды на один стакан воды. Раствор нужно аккуратно пролить между электродами.

Молнии Лихтенберга на дереве: как сделать

После создания аппарата для выжигания и подготовки поверхности, начинается сам процесс сотворения рисунка.

Чтобы сделать молнии Лихтенберга на дереве, выжигатель из микроволновки подключают к сети. В этот момент, для соблюдения техники безопасности и во избежание получения удара током или ожога необходимо отойти на безопасное расстояние.

Важно не забыть об отключении устройства из сети по окончании процесса выжигания. Прежде чем дотронуться до деревянной заготовки и приблизиться к готовому рисунку – необходимо отключить выжигатель от сети. Несоблюдение этого правила может привести к удару током.

Создание молний Лихтенберга – процесс самостоятельный. Повлиять на итоговый результат изображения невозможно. Остается только наблюдать, как электрические разряды создают неповторимую картину, не оставляя никаких границ и рамок для фантазии.

Рисунок считается законченным, а процесс – завершенным, как только происходит смыкание линий тока между собой. После этого устройство можно выключать.

Рекомендуем направить вентилятор на рабочую поверхность, что снизит риски возникновения возгорания и сделает рисунок более необыкновенным.

Обработка после выжигания

На выжигании фигур процесс не оканчивается. После полного остывания рабочей поверхности деревянной заготовки, важно не пропустить этап обработки. Чтобы убрать лишние обгоревшие частицы, отшлифуйте поверхность с использованием мелкозернистой наждачки. После шлифовки промойте рисунок водой или тщательно протрите тряпочкой, убирая все лишнее.

Чтобы защитить свое произведение от попадания влаги, созданную картину можно покрыть лаком – глянцевым или матовым, на выбор автора. Для большей оригинальности можно добавить в лак люминофоры – тогда изделие будет еще и светиться в темноте.

Рекомендуем использовать в качестве конечной обработки эпоксидную смолу. Она придает изделиям по-настоящему шикарный, элегантный вид.

Для создания картин можно использовать не только древесину. Также подойдут фанера и МДФ, мебельный щит.

Техника безопасности при работе с аппаратом Лихтенберга

Самодельный трансформатор является достаточно опасной в использовании техникой и работа с ним требует повышенных мер соблюдения техники безопасности.

Для безопасной работы:

  • Приборы, которые подключаются к сети, должны быть исправными
  • Исключить возможность прикосновения к устройству и проводам мокрыми руками. Вода является проводником и избежать удара током не получится. Лучше использовать резиновые перчатки в процессе работ.

Привлечение детей к созданию молний Лихтенберга с помощью самодельного трансформатора – запрещено! Как бы не хотелось поделиться опытом и привлечь к творческому процессу ребенка – этого делать категорически нельзя! Выжигание молний на дереве трансформатором от микроволновки – опасный процесс и требует аккуратности. Только взрослый человек способен провести работы по созданию молний Лихтенберга на древесине без угрозы для своего здоровья.

Поделиться в соц.сетях:
Выпуск статьи
Азаренко Михаил
Редактура статьи
Рыбакова Александра
Выпущено статей
347
Плохо
0
Хорошо
0
Супер!
9
Комментарии
  1. Максим

    Именно по вашей статье и делал подготовку, купил то чего недоставало. Вы пишите еще про обработку после выжигания, причем подробно, а в других источниках вообще об этом молчат. У меня получилось, сделал уже на трех разных поверхностях и результат везде разный, каждый раз разряд оставляет свой неповторимый рисунок, очень необычно и красиво, + одно любимое занятие теперь)

  2. Тимофей

    Добрый вечер! Я очень заинтересовался этой техникой и хотел бы попросить Вас создать максимально безопасный и удобный в использовании прибор. Я понимаю, что лучше доверить эту задачу Мастеру, который обладает знаниями и опытом, чем пытаться самостоятельно изготовить устройство.

    До сих пор я использовал только газовую горелку для обжига дерева, но хочу попробовать этот новый метод. Буду очень благодарен за ответ и помощь в создании безопасного и удобного прибора. Спасибо!

  3. Александр

    Доброго времени суток! Недавно набрёл на эту статью и решил попробовать сделать такое изделие. Хотел украсить доску для резки и потратил на это 2 дня. Методом проб и ошибок у меня всё получилось. Было несколько моментов, где я не до конца соблюдал правила безопасности и мог подвергнуть себя ударом тока или ожогу, поэтому, ребята, пожалуйста соблюдайте правила безопасности! Доска, кстати получилась очень красивая!

  4. Федор

    Мда-а-а. Метод тыка не самый приятный. Я попытался самостоятельно…Руки трясутся, доска ездит, супруга орет благим матом. Ну да ладно. Пришел сосед и уже вдвоем, кое как одолели доску. На Ваш сайт попал случайно. Просто искал в интернете информацию, так как стало реально интересно что-то сделать с доской. Но у нас был прибор детский, скажем так. Я его нашел в гараже. Типа паяльника. А смотрю, есть специальные приборы. Я своим «Школьником» все пальцы обжог. Ну. не все, а указательный палец прижог сильно. Буду покупать этот прибор, аппарат Лихтенберга. И уж теперь буду заходить сюда. Увидел реально красивые изделия. Спасибо.

Добавить комментарий
Прикрепить фото [до 3-х шт.]
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий